О пользе

грудничкового плавания

Всем известно, что до появления на свет малыш находится в мамином животике в жидкой среде, поэтому при появлении на свет ребенок уже умеет плавать. С самого рождения и до 3-х месяцев у новорожденных еще развит рефлекс задержки дыхания. К 4-5 месяцам этот рефлекс постепенно затухает. Конечно, плавать и нырять можно научить и  6 месячного ребенка, просто адаптация к водной среде будет происходить немного дольше.

Так с какого возраста нужно начинать учить малыша плавать?

Начинать плавать можно уже с 1-1,5 месяцев, когда зажила пупочная ранка. Но плавать лучше начать дома в ванной, пригласив опытного инструктора который покажет, а главное обучит маму всем поддержкам и упражнения с малышом в воде.

Если у вас нет ванны дома, то можно начать занятия с малышом в отдельной ванне нашего бассейна. 

Как подготовить ванну, и какая температура воды должна быть при купании малыша?

Ванну дома перед купанием малыша лучше всего почистить обычным хозяйственным мылом, не забывая затем тщательно ополоснуть. Для первого плавания температура воды должна быть 36-37 градусов. Дверь в ванную комнату при плавании с малышом должна быть открытой, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха. Будьте осторожны с растворами марганцовки и разными травяными отварами! Ребенок при нырянии может нахлебаться воды. При повторных занятиях снижаем температуру воды на 1 градус в неделю. Доводим ее до 30-32 градусов. Именно такая температура воды в детском бассейне, куда с малышом можно перебираться уже к 3-4 месяцам.

Как проходят первые занятия в бассейне и как подготовиться маме и малышу?

Для первого похода в грудничковый бассейн Ваш малыш должен быть полностью здоров. Мама и малыш должны взять справки о состоянии здоровья:

Мама: Анализ кала на энтеробиоз и я/г, мазок на гонорею и заключение от дерматолога, а малышу до 1 года- разрешение от педиатра, что ребенок может посещать бассейн.

Кроме того, у мамы должны быть купальник и шапочка, а ребенку нужно будет приобрести специальные плавательные трусики. Первое занятие в бассейне не должно быть посвящено обучению плаванию. Малыш должен привыкнуть к воде и окружающей обстановке. Лучше если первые два-три занятия будут индивидуальные, и вы вместе с инструктором отработайте в воде все упражнения и техники поддержки малыша. В воду ребенка необходимо погружать уверенно, общаясь с ним спокойным голосом. Так малыш поймет, что все хорошо! Когда он привыкнет, можно переходить в группу.

Занятия в группе проходят очень динамично и весело, а позитивная атмосфера на групповых  занятиях приносит огромную пользу и дает заряд хорошего настроения и маме и малышу.

Получая массу положительных эмоций от плавания, малыш несомненно порадует маму своими успехами. Посещение грудничкового бассейна способно еще больше психологически сблизить маму и малыша.

Внимание! Ныряем!

По мнению многих родителей самый сложный элемент грудничкового плавания –ныряние. И сложно ныряние не для детей, а больше для родителей из -за боязни, что малыш захлебнется. Однако уверяю вас, что задерживать дыхание ребенок может уже с рождения, а мы об этом ему просто должны напомнить. Первые погружения не происходят на большую глубину, в воду опускаем лишь лицо малыша на 1-2 сек. Затем, когда малыш отработает этот навык он уже сможет нырять под воду. задержав дыхание до 5-6 сек.

Как быть маме, которая хочет посещать бассейн с малышом, а нырять с задержкой дыхания ребенку не разрешает доктор ввиду каких- то проблем со здоровьем?

Да, действительно в настоящее время существует множество опасений у педиатров, когда малышу не рекомендуется ныряние и задержка дыхания. Для таких деток мы организуем индивидуальные и групповые занятия, в большей степени направленные на закаливание и укрепление здоровья малыша. Вода хорошо снимает гипертонус. Водная гимнастика активизирует работу мышц  при мышечных дистониях. Небольшие нагрузки в воде укрепляют сердечно-сосудистую систему при малых аномалиях развития сердца (МАРС). Занятия с такими детками проходят в более размеренном темпе и по времени длятся 25-30 минут. И конечно из занятий исключаются упражнения с проныриванием, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не окрепнет и доктор позволит заниматься малышу в обычной группе.

Чем же, по мнению педиатров полезно грудничковое плавание?

Вся суть занятий плаванием с новорожденными состоит не в том, чтобы вырастить из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры говорят, что грудничковое плавание приносит неоценимую пользу для здоровья и развития ребенка.

  • Регулярные водные процедуры стимулируют организм малыша спокойней относиться к перепадам температуры, что способствует закаливанию организма и тренировке всей иммунной системы.
  • При регулярных занятиях формируется правильная осанка и крепкий мышечный корсет для детского позвоночника.
  • Водные упражнения очень эффективны для совершенствования двигательной системы. Юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ножки и ходить.
  • Во время ныряния, при задержке дыхания, детский организм дополнительно выделяет красные кровяные тельца (эритроциты) что способствует росту уровня гемоглобина.
  • Плавание и ныряние очень положительно влияет на легкие и сердечно сосудистую систему. Стимулирует все системы организма.
  • При нырянии затекающая вода промывает гайморовы пазухи. Так же промывается детский носик от бактерий, пылевых частиц и возможных аллергенов.
  • Вода успокаивает малыша. Вода укрепляет связь между мамой и младенцем и позволяет быстрее найти взаимопонимание со своим крохой.
  • Еще один несомненный плюс. Плавание является хорошей физической нагрузкой.
  •    После занятий у каждого малыша улучшается аппетит и нормализуется сон.

Итак, грудничковое плавание очень увлекательное и полезное для здоровья малыша, мероприятие. Ребенок укрепляет иммунитет, развивает мышечную систему, и вместе с мамой познает окружающий мир. Детки, которые начали плавать с рождения быстрее развиваются и в физическом и эмоциональном плане и более безболезненно адаптируются в окружающем мире.